肉より魚が健康に良い理由
皆さんは肉と魚、どっち派ですか?
自分は完全に肉派です
魚も嫌いではありませんが
7:3位で肉を食べることが多いです
どちらにもそれぞれ人体に有効な成分が
含まれていますから、どちらかだけを食べていれば
良いということはないと思いますが
ここでは特に脂肪について考えてみたいと思います
その前にそれぞれの動物の体温について
・牛 38.5℃
・豚 39℃
・鶏 42℃ (農水省ホームページより)
人間は大体36℃前後ですからこれらの動物は人間より
体温が高いことがわかります
つまり、それらの動物の体内にある脂肪はそれぞれの
動物の体温では融けても、人間の体内では凝固してしまう
可能性があります。
魚はどうか?
たいていの場合は人間の体温よりはるかに温度の低い海水
の中で泳ぎまわっていますから低温でも凝固しない種類の
脂を含んでいることがわかります
つまり魚の脂は人間の体内で凝固することはないのです
心筋梗塞を引き起こすのは血管の内側にこびりついた脂肪です
中性脂肪は内臓周りにたまった脂肪です
これ以上続けると、怖くて肉が食べられなくなってしまうので
今日はこの辺で・・・
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