中性脂肪700のオヤジが杜仲茶を飲み始めたブログ

血液検査で中性脂肪がなんと700!!中性脂肪を下げる効果のあるといわれる杜仲茶をのみはじめ、効果をレポートします

肉より魚が健康に良い理由

 

皆さんは肉と魚、どっち派ですか?

自分は完全に肉派です

魚も嫌いではありませんが

7:3位で肉を食べることが多いです

 

どちらにもそれぞれ人体に有効な成分が

含まれていますから、どちらかだけを食べていれば

良いということはないと思いますが

ここでは特に脂肪について考えてみたいと思います

 

その前にそれぞれの動物の体温について

・牛 38.5℃

・豚 39℃

・鶏 42℃    (農水省ホームページより)

 

人間は大体36℃前後ですからこれらの動物は人間より

体温が高いことがわかります

つまり、それらの動物の体内にある脂肪はそれぞれの

動物の体温では融けても、人間の体内では凝固してしまう

可能性があります。

 

魚はどうか?

 

たいていの場合は人間の体温よりはるかに温度の低い海水

の中で泳ぎまわっていますから低温でも凝固しない種類の

脂を含んでいることがわかります

つまり魚の脂は人間の体内で凝固することはないのです

 

脳梗塞を引き起こす血栓は血の中で脂が凝固したものです

心筋梗塞を引き起こすのは血管の内側にこびりついた脂肪です

中性脂肪は内臓周りにたまった脂肪です

 

これ以上続けると、怖くて肉が食べられなくなってしまうので

今日はこの辺で・・・

 

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